Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /var/www/u1237621/data/www/kinohols.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287
Бравурная симуляция - Строительный блог "Kinohols"
Строительный блог "Kinohols"

Бравурная симуляция

Спрос на ОФЗ, подтвердил Вадим Кравчук, сейчас, действительно, довольно высокий. При этом Минфин принял верное решение не ограничивать максимальный объем предложения на аукционах, благодаря чему возможно приблизиться к плану по привлечению средств. Но предполагаемые ограничения на новые выпуски госдолга вряд ли способны побудить инвесторов поторопиться. В любом случае речь идет о новых, а не о прежних выпусках ОФЗ, и купить их с большим дисконтом будет возможно при утверждении ограничительного законопроекта, а не сейчас, пояснил аналитик ИФК “Солид”. По его словам, санкционные инициативы в Конгрессе США стали появляться все чаще, но до итогового принятия дело не доходило. К тому же самые консервативные участники либо покинули российский рынок в прошлом году, либо сократили свои позиции до приемлемых значений, а потому рост волатильности и ослабление рубля будут происходить, только когда законопроект с новыми ограничениями получит реальные шансы на принятие.

Правда, Михаил Алтынов считает санкционный фактор более чем серьезным и опасным для рубля курсом – доллар/рубль в марте. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать текст законопроекта DASKA на сайте Конгресса США. Причем новости по продвижению проекта могут появиться в любой момент, например, как только ослабнет внутриполитическая суета вокруг вопросов о сооружении стены на границе с Мексикой и сопутствующем ЧП, которые пока остаются для законодателей на первом месте. Появление конкретики по этому закону гарантирует гэп на открытии следующего дня для рубля при последующем давлении. Причем наличие доказательств правомерности обвинений в адрес РФ, служащих основанием для очередных санкций, уже не важно: главное, в американском истеблишменте имеется консенсус относительно виновности России, констатировал директор по инвестициям ИК “Питер Траст”.

Между тем, сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес, решившие в этом году добиться утверждения более жесткого санкционного проекта против РФ (после провала сходной попытки в 2018 г.), в качестве ключевого повода вновь назвали российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 г. Хотя представленные комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера наиболее предметные доказательства – вроде того, что 29 мая 2016 г. некий гражданин США встал у Белого дома в Вашингтоне с табличкой “С днем рождения, дорогой начальник” (Happy birthday dear Boss), тем самым поприветствовав Евгения Пригожина. главу “Агентства интернет-исследований”, обвиненного в активном воздействии на американских избирателей, – не могут быть признаны серьезными. 

Столь же несерьезными выглядят и обвинения в том, например, что в 2016 г. “связанные с Кремлем лица” закупили провокационную рекламу на $4,7 тыс. и еще приобрели рекламу на $53 тыс, которая кажется подозрительной. Упомянутые суммы представляются тем более незначительными в сравнении с затратами на избирательную кампанию в самих США. В 2016 г. только два кандидата в президенты – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – израсходовали соответственно $897,7 млн и $429,5 млн, что в сумме составило $1,327 млрд. Для сравнения: всеми участниками российской президентской кампании в 2018 г. в целом было истрачено порядка 1,524 млрд руб., или $26,5 млн, по тогдашнему курсу. Таким образом, последний показатель оказался меньше первого в 50 раз, составив от него лишь 2%. Предвыборные расходы президента РФ Владимира Путина в долларовом выражении составили примерно $6,45 млн – это оказалось в 66,6 раз меньше расходов Дональда Трампа (1,5%).

И даже если предположить, что какую-то долю сопоставимых средств Москва направила на продвижение позиций нынешнего хозяина Белого дома, в сравнении с суммами, задействованными в Штатах, они не выходят за рамки арифметической погрешности, а потому было бы абсурдно рассуждать об их действенности. И еще более абсурдно тратить на подтверждение этой гипотетической действенности миллионные бюджеты. Тогда как, по информации Минюста США, с 1 октября 2017 г. по 31 марта 2018 г. комиссия Роберта Мюллера потратила на расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США $4,5 млн, и еще $4,6 млн было израсходовано в апреле-сентябре 2018 г. С учетом того, что за следующие пять месяцев также могла уйти сходная сумма в $4,5 млн, выходит, что на начало марта 2019 г. общие затраты уже достигли $13,5 млн. Это, к слову, вдвое больше расходов из избирательного фонда Владимира Путина.

Подобная громадная разница в предвыборных бюджетах делает разговоры о вмешательстве бессмысленными. И если уж чем-то Москва реально поддержала в предыдущей кампании Дональда Трампа, так это тем, что едва ли не первой восприняла серьезно его шансы на победу, а значит, и шансы многих его избирателей, наконец, донести свою заинтересованность в налаживании отношений с Россией до того самого американского истеблишмента, который теперь пытается перечеркнуть итоги выборов.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115609


Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /var/www/u1237621/data/www/kinohols.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287